Каждый, кто имел дело с криптовалютами как минимум слышал о Ethereum. Эфир  — творение молодого гения Виталика Бутерина по праву занимает второе место в рейтинге рыночной капитализации всех криптовалют. Сейчас на платформе Ethereum выпускается абсолютное большинство ICO. Поэтому  его популярность растет, есть даже мнение, что в скором будущем Эфир сможет обогнать по капитализации Биткоин. Ethereum Classic не настолько распространен, на данный момент (апрель 2018) криптовалюта занимает лишь 17 место по суммарной стоимости.

Битва между Ethereum и Ethereum Classic одновременно идеологическая и этическая. Прежде чем говорить о различиях между этими двумя криптовалютами и сделать выводы о том, чью сторону лучше принять, нужно немного углубиться в историю.

The DAO

Вся экосистема Ethereum работает на базе smart-контрактов. Для непосвященных: smart-контракты — то, с помощью чего в экосистеме Ethereum делается практически все. Если перевести со специального языка на общечеловеческий, smart-контракты — это контракты, которые заключаются автоматически через использования технологии блокчейн, это значительно упрощает заключение договора и гарантирует выполнение его условий сторонами.

The DAO, известная также как Decentralized Autonomous Organization

(децентрализованная автономная организация), был основан в июне 2016 как проект со сложным smart-контрактом, который должен был кардинально изменить Ethereum навсегда. DAO должна была стать децентрализованным венчурным фондом, который бы финансировал все будущие DAPPS (децентрализованные приложения) в экосистеме Ethereum.

Принцип работы DAO был довольно прост и заключался он в том, что вы приобретаете “токены DAO” за Ether. После этого вы получаете право голосовать за то, какие децентрализованные приложения по вашему должны быть профинансированы. То есть, токены DAO это своего рода индикатор того, что вы являетесь частью этой системы.

Разрабатывать сами DAPPS можно было только после того, как влиятельные люди в среде Ethereum (их еще называют кураторами) внесли проекты в “белый список”. После одобрения кураторов, проект выносился на голосование держателей токенов DAO. И только если предложение получало 20% голосов “за”, выделялись средства, необходимые для начала разработки.

DAO должен был стать уникальным проектом, команда Ethereum предлагала гибкость, возможность контроля и прозрачность, это было беспрецедентно. Естественно, появилось много желающих поучаствовать в этом. За 28 дней с начала ICO проект DAO привлек через краудфаундинг сумму ether, равную на тот момент более чем $150 миллионам. Это было очень внушительно еще и потому, что тогда эта сумма была равна 14% от всех выпущенных токенов ether.

Это все звучит здорово, но возникает вопрос: как выйти из DAO? Что если вас не устраивает DAPP, который получил 20% голосов держателей? Чтобы реализовать такую возможность, придумали «функцию разрыва», или «Split Function». Через нее вы можете получить назад вложенный ether, а если захотите, то даже можете создать собственную «дочернюю DAO» (или Child DAO). То есть, фактически вы можете не сотрудничать с многими другими держателями DAO, основать свою Child DAO и начать принимать другие предложения.

Но, при этом есть одно условие. После разрыва с DAO, вы не можете потратить или продать полученные обратно токены Ether в течение 28 дней. Значит все здорово? Это не совсем так. Многие заметили потенциальную лазейку и указали на ее присутствие. Однако, создатели DAO заверили, что она не создаст больших проблем. Это была проблема, вокруг который поднялся весь шум. Потому что для реализации такой функции в DAO, необходимо было разделить Ethereum на Ethereum и Ethereum Сlassic.

Атака на DAO

17 июня 2016 кто-то воспользовался этой лазейкой в DAO и украл треть собранных проектом средств. На тот момент это было почти $50 миллионов. Лазейка, которую обнаружил хакер (или хакеры), в ретроспективе кажется достаточно очевидной.

Как называется форк Ethereum

Для начала объясню, как можно покинуть DAO и вернуть себе вложенные токены Ether:

  1. Для того, чтобы выйти из проекта, нужно отправить соответствующий запрос.
  2. После этого вам обмениваются токены DAO обратно на токены Ether.
  3. Затем транзакция регистрируется в сети и внутренний баланс токенов обновляется.

Хакеры же встроили в этот запрос разрыва с  DAO так называемую рекурсивную функцию. И вот что произошло:

  1. Функция разрыва забирала токены DAО у пользователя и отдавала запрошенный Ether.
  2. До того, как появлялась возможность зарегистрировать транзакцию, рекурсивная функция заставляла программный код возвращаться на шаг назад и снова переводить Ether за все те же токены DAO.
  3. Это повторялось снова и снова, пока Ether на сумму в $50 миллионов не был выведен и не осел у «дочерней DAO».

Как и следовало ожидать, это взбудоражило все сообщество Ethereum.

Сейчас хочу сразу прояснить один момент. Взлом произошел из-за уязвимости DAO, а не из-за каких-либо проблем с самим Ethereum. Да, Ethereum это основа, но сама DAO работает поверх нее.

Один из сооснователей Ethereum как то сказал, что обвинять Ethereum во взломе DAO — то же самое, что говорить «Интернет сломался» каждый раз, когда падает какой-то сайт.

Последствия атаки на DAO

Вам я уже объяснил, что Ethereum ни в какой форме нельзя обвинить в случившемся с DAO. Но на тот момент это происшествие подорвало веру людей не только в Ethereum, но и в криптовалюты в целом. Стоимость тогда  ether рухнула на 35% с $20 до $13.

Нo, как бы это странно ни звучало, был в этом и положительный момент. Да, хакер увел Ether на сумму в $50 миллионов, но криптовалюта все еще находилась у дочерней DAO, и вор не мог ею воспользоваться. Потому что в системе заложено то, что инвестированный в DAO эфир можно будет использовать только по прошествии 28 дней. Поэтому у команды Ethereum было время принять меры. Варианта решения проблемы было три: оставить все как есть и тогда хакер сможет воспользоваться украденными токенами Эфира, второй вариант это проведение софтфорка, и третий —  проведении хардфорка.

Вариант, когда никто ничего не делает

Некоторые утверждали, что внесение любых изменений будет противоречить самой природе и базовой философии Ethereum. В конце концов, код должен быть неизменным, а «код — это закон».

Однако многим этот вариант не понравился, так что большинство проголосовало за софтфорк.

Что такое софтфорк?

Когда возникает необходимость обновить цепочку блоков, есть два варианта это реализовать: через софтфорк или через хардфорк. Если говорить грамотно, то  софтфорк это обновление кода с поддержкой обратной совместимости.

А теперь понятный пример софтфорка. Представьте, что вы запустили на своем ноутбуке Эксель 2005 и хотите открыть таблицу, созданную в Экселеl 2015: и у вас это получится, потому что Эксель 2015 обратно совместим.

А если сделать наоборот?  Например, если бы в Эксель 2015 появилась новая функция добавления GIF.  Когда вы откроете такой файл в версии программы за 2005 год, вы сможете видеть только текст, но не GIF.

Так я попытался показать вам суть того, что Ethereum собирались сделать с цепочкой. А именно, софтфорк, при котором выбор обновляться или нет принадлежит всем пользователям. И вне зависимости от того, что выберет пользователь (принимать обновления или нет), он сможет взаимодействовать с другими пользователями. Идея заключалась в полной блокировке украденного хакером ether путем игнорирования и отделения любых блоков, содержащих транзакцию, которая помогла бы хакеру оперировать крадеными токенами.

Это показалось отличным решением. За него выступило большинство представителей сообщества Ethereum, но затем стало понятно, что это приведет к серьезной проблеме. Реализация софтфорка делает сеть уязвимой к атакам типа «Denial Of Service» (DoS).

Что такое DoS-атаки при софтфорке?

Любая активность по добыче криптовалюты вознаграждается в экосистеме Ethereum «газом» (Gas). Это своеобразный способ защиты майнеров от DoS-атак. Как это работает? К примеру, кто-то хочет атаковать сеть, путем “завала” сети множеством транзакций, которые требуют сложных вычислений. Майнеры беруться выполнять эти вычисления, и даже если они не будут завершены успешно, майнеры все равно получают вознаграждение в виде Gas. Причем, чем сложнее вычисления, тем больше Gas им достается. То есть, майнерам такие атаки даже выгодны, а вот хакерам наоборот. Для совершения большого количества транзакций, им приходится тратить значительной количество собственных средств.

Но что происходит в момент реализации софтфорка? У хакера появляется обходной путь в системе. Атакующий может завалить систему транзакциями взаимодействия с DAО. При этом, майнерам придется выполнять сложные вычисления практически даром, а хакер не потратит на это ни копейки. Плюс ко всему, атакующий может привлечь самих майнеров к решению «зловредных» задач, через установления высокой стоимости Gas.

Поэтому вариант с софтфорком тоже отошел. У разработчиков Ethereum остался один выход — совершить хардфорк.

Что такое хардфорк?

Основное различие между софтфорком и хардфорком — в отсутствии обратной совместимости. То есть, после совершения хардфорка, обратного пути не будет. Если вы не присоединитесь к обновленной версии блокчейна, вы не получите доступа к обновлениям, не сможете взаимодействовать с пользователями и так далее. Хардфорком должна была стать ветка, отделенная от блокчейна в точке прямо перед атакой на DAO. То есть до этого блока старая и новая цепочки одинаковы, но сразу после эти цепи становятся двумя полностью независимыми. Новая цепочка была названа Ethereum.

В результате чего появился Ethereum Classic
Главное отличие между хардфорка от софтфорка состоит в отсутствии обратной совместимости.

Как вы уже поняли, главная цель хардфорка была в том, чтобы вернуть все вложенные в DAO средства пользователям. Для этого использовался Smart-контракт компенсации. И у него была только одна функция — выдача. То есть, всем держателям токенов DAO выплачивалось по 1 ETH за каждые 100 DAO и по факту DAO прекращало свое существование.

Это привело к расколу внутри общества Ethereum. Те, кто был против хардфорка, отказались переходить на новую цепочку и приняли решение оставаться на старой версии, назвав ее «Ethereum Classic» (или ETC).

Вот тут и началось противостояние, которое ведут участники сообщества Ethereum в настоящее время, это битва между ETC и ETH. Это сражение, которое касается сразу и идеологии и этики и длится до сих пор.

Теперь, когда вы знаете историю, мы можем перейти к рассмотрению этих двух криптовалют.

Что такое Ethereum Classic? Форк Ehtereum.

Те, кто был против харддфорка, решили остаться на оригинальной цепочке, назвав ее «Ethereum Classic». На момент написания статьи Ethereum Classic стоит $13.61 за монету (по курсу CoinMaketCap). Давайте взглянем на график:


Рыночная капитализация ETC на данный момент составляет чуть более $1.3 миллиардов, сейчас это 17-ая по стоимости криптовалюта в мире.

На сторону новой цепочки перешли основатели сообществе Ethereum Виталик Бутерин и Гэвин Вуд.  Тогда почему некоторые решили остаться на старой цепочке? Как это ни странно, ответ будет философским. Криптовалюты в целом, и Этериум в частности, были созданы в том числе и как оружие борьбы с коррупцией. Этому очень соответствовал их неизменяемый блокчейн. То есть, кто бы что ни хотел поменять, система должна была быть устойчива к человеческим прихотям.

Потому для многих поклонников ETC хардфорк — лицемерный шаг. Логика в том, что если вы изменяете всю цепочку из-за одного взлома, значит, вы полностью уничтожаете изначальную цель Ethereum. Вы подтверждаете тот факт, что на блокчейн можно влиять по человеческой прихоти. Эта мысль не укладывалась в голове у некоторых крипто-энтузиастов, таких как Барри Сильберт (Barry Silbert), CEO Grayscale. Они остались с ETC.

Идеология и философия это, конечно, хорошо, но у Ethereum Classic есть несколько проблем, давайте поговорим про них.

Проблемы с Ethereum Classic

Основная проблема ETC — отсутствие обратной совместимости с хардфорком Ethereum. Все авторитетные представители сообщества Ethereum перешли на новую цепочку, а это значит, что каждый, кто пользуется ETC, не может получить доступ к обновлениям в ETH. Отличный пример — переход ETH с начисления вознаграждения по принципу Proof Of Work (PoW) на схему Proof of Stake (PoS). Для ETC такое реализовать невозможно, потому что программный код попросту не позволяет использование обновлений. А сейчас Proof Of Work требует гораздо больше затрат, чем тот же Proof of Stake.

Но это еще не все; в ETC есть куда более неприятные проблемы, некоторые из них граничат с конспирологическими теориями. Многие считают, что ETC — это атака на сам Ethereum. Что это значит? После хардфорка, когда сообщество было раздроблено и уязвимо, многие говорили, что противники Ethereum открыто поддерживали ETC (лишь для того, чтобы рассорить сообщество). Более того, известные блогеры, такие как Дэвид Симан, писали, что «Classic — это небезопасная цепочка-сирота, ее рекламируют способом, который бы признали незаконным, если бы Ethereum был публично торгуемой компанией, каковой в итоге и может стать».

Хардфорк Ethereum, или ETH

ETH появился в результате хардфорка, это то, что сейчас называют «новым Ethereum». На момент написания статьи ETH стоит $407 (по курсу CoinMarketCap). Взглянем на график:


На данный момент рыночная капитализация ETH поразительна и составляет $40 миллиардов, это 2-ая по стоимости криптовалюта в мире (после Биткоина).

ETH — это новая форма Ethereum, что бы ни говорили клеветники. Крупные игроки перешли на эту систему, ETH также можно назвать криптовалютой, с которой происходят самые кардинальные изменения. Бутерин и его команда активно работают над усовершенствованием ETH. И хотя изначально он был создан по одной и только одной причине: для возврата средств, украденных «хакером DAO», законным владельцам сейчас это криптовалюта, которая может стать номером 1 в этой сфере именно за счет своей гибкости и изменяемости.

Нынешний Эфир означает намного больше, чем кажется на первый взгляд; он символизирует победу сообщества Ethereum. Представители комьюнити собрались после самого крупного взлома в истории криптовалют, объединились и создали нечто более сильное, чем предшественник ETH.

Но, как вы поняли, у Эфира тоже есть проблема, это проблема идеологии.

Проблемы с ETH

Я уже говорил выше, что создание нового Эфира шло вразрез с один из законов блокчейна. Это закон неизменности. Сторонники Ethereum Classic считают и называют  новый Ethereum предательством. Они говорят о том, что нет никакой гарантии, что в будущем не появится еще бесконечное количество новых хардфорков в угоду прихотям человека. И если будут работать эти множество версий Ethereum, не обесценят ли они его?

Плюсы и минусы.

Перейдем к плюсам и минусам Ethereum Classic и Ethereum

Ethereum Classic

Плюсы:

  • Остается верным философии неизменности блокчейна
  • Недавно вернулись несколько крупных игроков

Минусы:

  • Нет доступа ко всем обновлениям, произведенным в ETH (например, нет перехода от POW к POS)
  • Все крупные игроки в системе Ethereum ушли от него
  • Расценивается как угроза и оскорбление сообщества Ethereum
  • Система известна большим количеством мошенников

Ethereum

Плюсы:

  • Курс криптовалюты экспоненциально растет
  • Используется большинством отцов-основателей Ethereum и крупных игроков.
  • Устранил последствия атаки на DAO и вернул украденные средства законным владельцам (держателям токенов DAO).
  • Постоянно обновляется, вносятся изменения.
  • Хешрейт выше, чем у ETC.
  • Мощный пример того, на что способно сообщество Ethereum, когда объединяется для решения проблемы.
  • ETH поддерживает могущественная группа, включающая более 200 корпораций, под названием Enterprise Ethereum Alliance (EEA), целью которой является использование технологии блокчейна для запуска умных контрактов в компаниях из списка Fortune 500. В число участников группы входят Microsoft, JP Morgan, Toyota, ING и другие.

Минус:

  • Идет вразрез с политикой неизменности цепочки.

Какую сторону принять вам?

Теперь, когда вы знаете все плюсы минусы Ethereum  и Ethereum Classic, на чьей стороне окажетесь вы? Если хотите знать мое мнение, то ваш выбор должен остановиться на Ethereum. Хотя у критиков Ethereum есть достаточно аргументов против этого, я постараюсь рассказать вам, почему они не заслуживают вашего внимания.

Аргумент №1:  Ethereum противоречит идее неизменности блокчейна

Да, с этим нельзя не согласиться, но для полноты картины, нужно учитывать обстоятельства, сопутствующие этому изменению. При атаке на DAO украли треть ether, что, в свою очередь, составляло 14% от общего количества выпущенных монет. Поэтому форк был необходим, он значительно снизил стоимость ether, удерживаемого злоумышленником, но и возместил ущерб каждому владельцу токенов DAO.

Аргумент №2: Это может привести к появлению множества хардфорков

Эти опасения являются попросту необоснованными по одной причине: сообщество Ethereum децентрализовано и демократично. Вы не сможете принять такое важное решение, если с вами не согласится большинство.

Выводы

Ethereum триумфально вернулся после полного краха. Он не только оправдал надежды, которые люди связывали с ним в момент появления этой криптовалюты, но и остался целостностным. Сегодня это не только валюта; это платформа, на которой можно строить проекты, определяющие будущее. Если будущее и в самом деле за децентрализацией, то Ethereum будет в самом центре событий.

На стороне ETH все ведущие разработчики, он постоянно  развивается и улучшается. Ценность любой валюты определяется степенью доверия, которое к ней испытывают люди, и под воздействием всех перечисленных факторов доверие к ETH будет лишь расти. Многие эксперты предсказывают, что ETH станет первой по стоимости криптовалютой в ближайшем будущем.

Того же, к сожалению, нельзя сказать о ETC. В глазах сообщества ETC всегда будет «черной овцой» в семействе Ethereum. На данный момент ETH примерно в 15 раз дороже, чем ETC, и лучше, честно говоря, не станет. К тому же, система ETC известна большим количеством мошенников; этот факт только подрывает доверие людей к ETC, что оборачивается снижением его ценности. Имеем ли мы в виду, что он полностью исчезнет с рынка? Нет. Считаем ли мы, что у него нет особого потенциала для роста? Может быть, а может и нет. Что прекрасно в блокчейн-сообществе, так это… как говорил Милтон Фридман, «свобода выбора».

Сторонники ETC решили сохранить цепочку и двигаться дальше, в этом красота механики блокчейна и свободного капитализма.

У ETH светлое будущее, и он будет продолжать расти. Это живое доказательство того, на что способно сообщество Ethereum. Его участники столкнулись с серьезным кризисом, объединились и придумали по-настоящему правильное решение. Будущее за ETH, и если вы поддерживаете Ethereum и верите в то, что он символизирует, вы однозначно должны быть сторонником ETH.

Получайте 6-10% в месяц вместе со мной, с помощью ТОПовых крипто сигналов!


Для тех, кто хочет получать доход на самом перспективном рынке и прилагать при этом минимум усилий (или даже вообще не прилагать), у меня есть готовое решение.

Что я предлагаю своим партнерам?

  • Профит на полном пассиве. Я все сделаю сам, вам останется только наблюдать, как растет ваш депозит!
  • Низкая цена на услугу. За такую стоимость на этом рынке не работает никто!
  • Бесплатные консультации. Помогу в любом вопросе и отвечу на все, что вас интересует!
  • Минимальные риски. Со своим депозитом я совершаю те же сделки, что и с депозитами моих партнеров!

Хотите вступить в мою команду?

Погнали зарабатывать!