Получи бесплатно Первый понятный курс по Биткоину в рунете, который поймет даже ваша бабушка!

Один урок в день в течение 6 дней.

Никакой воды и сложной технической информации.

Коротко и понятно о том, что кажется сложным.

Готовы узнать о Биткоине больше, чем 99% населения планеты?

Об этом начали говорить уже давно, а тут ещё и Венесуэла подвернулась со своим удачным примером.

Напомню, вчера президент Венесуэлы Мадуро заявил, что в ходе пресейла национальной криптовалюты El Petro было собрано 735 млн долл. При том, что указанная сумма собрана за один день и учитывая то, что в глаза ее видел только сам Мадуро, можно подумать, что президент республики слегка преукрасил фактический результат пресейла.

А сегодня состоялась встреча нашего главы Минфина и министра экономики и финансов Венесуэлы. В ходе встречи Симон Серпа поделился с Силуановым опытом выпуска национальной криптовалюты. Силуанов в свою очередь направил Путину письмо, в котором сообщил, что ведомство не возражает против создания национальной валюты. Но пишет, что есть якобы с этим некоторые сложности, вроде скорости транзакций Биткоина. Видимо, наш минфин не знает о существовании Lightning Network или, например, таких быстрых коинов как Litecoin или Dash. Силуанов также говорит о том, что могут возникнуть проблемы с допуском национальной криптовалюты на международные биржи.

Не понятно чем все это закончится. Во-первых, Минфин хочет пойти по пути Венесуэлы, но очень с трудом вериться в то, что национальная криптовалюта выведет страну из кризиса, а не сделает его ещё более глубоким. Во-вторых, для того, что бы создать национальную крипту, желательно, чтобы законодательство по криптовалютам было более или менее четким, а в России его вообще пока нет. И, в-третьих, для создания новой нацвалюты надо договориться с ЦБ, который, кстати, желает их вообще запретить.